Туризм в Орехово-Зуевском районе
Сайт поддерживается в рамках деятельности АУ ЦГПВМ "Спектр"
Московская область, Орехово-Зуевский район, г.Ликино-Дулёво;
тел./факс: (496) 414-71-61, e-mail: centrturist@mail.ru
Новости

Что посмотреть?

Экскурсии

Музеи

Автобусные туры

Конференции, слёты, выставки

Библиотека, методики, документы

Сувениры




Управление культуры, спорта и молодежи администрации

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны





Не шоколадом единым

13 ноября успевшие соскучиться по развлечениям любители экскурсий побывали с «Центром туризма» на Владимирской земле. Время в пути прошло быстро – отгадывая загадки и отвечая на вопросы сотрудника Центра Солонцовой О.Г., мы и не заметили, как приехали в Покров. Покров – городок небольшой, но удивительно интересный. Он расположен в 15 км от границы Московской и Владимирской областей на самой привлекательной туристской трассе маршрута «Золотое Кольцо России». Несмотря на то, что население городка составляет всего около 17 тыс. человек, здесь множество гостиниц и придорожных кафе. Сказывается историческая особенность и местоположение этого места - в начале 18 века Покров находился на большом Сибирском тракте и был важным остановочным пунктом на полпути от Москвы до Владимира.

Памятник шоколадке
Итак, наша первая остановка – Покровский краеведческий музей, напротив которого в скверике гостеприимно распахнула объятия шоколадная фея. Как же не сфотографироваться с первым в мире памятником шоколаду? Запечатлев себя на фоне местной достопримечательности, мы поспешили в краеведческий музей.

Музей-усадьба ямщика
Экспозиция краеведческого музея собрана руками местных энтузиастов и представляет живую историю города за последние 300 лет. Здесь можно увидеть ямщицкую станцию, Покров купеческий, Ремесла и промыслы, революцию и великую отечественную войну, Покров современный. Ямщицкая арестантская с арестантом особо запомнилась экскурсантам. Желающие смогли переодеться в каторжников и сфотографироваться в таком наряде.







Музей шоколада
В 2004 году в здании краеведческого музея открыта экспозиция Музей шоколада. Сотрудники музея рассказали много интересных фактов из истории шоколада. Когда-то за 10 какао-бобов можно было купить кролика, за 50 – рабыню. Принято считать, что первыми открыли шоколад индейцы майя. Речь шла о семье Штольверк - основателях покровской шоколадной фабрики, о фирме "Крафт", продолжившей это дело. В гостиной музея можно было полюбоваться на шоколадный фонтан и отведать горячего шоколада.

«Проезжаем Петушки - береги свои мешки!»
Следующая наша остановка – в районном центре с удивительно красивым названием Петушки. По легенде, давным-давно здесь в глухих местах, около небольшой деревушки, поселились разбойники, которые грабили купцов, везущих свои товары. А сигналом к одновременному нападению на купеческие обозы служил петушиный крик. Атаман кричал по-петушиному, разбойники слышали этот сигнал, нападали и грабили. С тех пор деревня та городом Петушки называется, а жители - петушинцами. Символ и герб города - два петуха. Читаем в ерофеевском бестселлере: “Рассудок и сердце мое затвердили: “Поезжай, поезжай в Петушки! В Петушках — твое спасение и радость. Петушки — это место, где не умолкают птицы ни днем, ни ночью».

Музей Петуха
Есть в Петушках место с повышенной концентрацией птиц петушиной породы. В здании районного дома культуры с 1997 года работает единственный в России Музей Петуха. Туда-то мы и направились. Интерьер музея выполнен в виде небольшого сказочного городка со своими улицами, переулками и площадью. Жители городка – экспонаты музея. Только здесь на полотнах художников можно увидеть таких разнохарактерных петухов, как Петух-огонь, Петух-зло, Петух-бунтарь, Петух-хвастун, Петух-драчун, Петух-великан, Петух-многоженец, Петух-красавец… Из стекла, хрусталя, глины, дерева, металла, разноцветных ниток, лоскутов, бисера, ракушек выполнили мастера декоративно-прикладного искусства петушиного героя. Есть в этом сказочном местечке волшебный курятник, зайдя в который можно загадать желание. А для того чтобы оно сбылось, необходимо прокукарекать, причем обязательно три раза! В петушиный музей слетелись Петухи со всего света – с Шри Ланки, из Мексики, Турции, Израиля, Германии, Словении, Китая и др. В соседнем зале – экспозиция «Петушиное царство». Здесь разместились петушки-игрушки, вырезанные из дерева местным умельцем С.Т.Сауновым. Его петушки, курочки и цыплята дружно работают и весело отдыхают, учатся в петушиной школе и занимаются спортом, играют на музыкальных инструментах.



14 ноября 2011

Наталья Лылова

Ближайшие мероприятия



Приглашаем









© Центр туризма
design © Forest.RU